ふじかわきっず通信

アレルギーレシピ  bdxmas23.gif  メリークリスマス編

今年も残りわずかとなりました。
もうすぐ子供たちの楽しみにしているクリスマスですね。bdxmas1.gif

今回は、クリスマスパーティーには欠かせないホワイトデコレーションケーキの紹介です  cake24.gif
アレルギーを持つお子様に卵、牛乳、大豆、小麦を除去したレシピです。

スポンジには白ひえ粉を使い、クリームはじゃがいもで作ります。
いちごや糖細工のサンタなどを使って豪華に飾りましょう          bd_xmas37.gif

                  hankyu_xmas_07.jpg
                  (イメージ画像)

材料(スポンジ台) bdxmas20.gif


     白ひえ粉        200g
     タピオカ粉       100g
     重曹          小さじ 1/2
     アーモンド粉(あれば) 大さじ 4
     砂糖          60g
     黄桃ピュレ      1と1/2カップ
     バニラエッセンス   1滴
     いちごジャム     大さじ5


  (デコレーション用クリーム)
   男爵芋(メークイーンでは、クリームが黄色っぽくなってしまいます)400g
    ココナッツミルク       3/4カップ
    砂糖              40g
    アレルギー用マーガリン  10g


   好みのフルーツ  粉砂糖  糖細工など 適量


 ☆ 小麦アレルギーがない場合は、白ひえ粉、タピオカ粉を小麦粉に置き換えてOK
 
 ☆ 牛乳アレルギーがない場合は、デコレーション用クリームは通常のホイップクリームでOK

作りかた
  1 スポンジ台を作る
    白ひえ粉、タピオカ粉、重曹を混ぜ合わせ2回ふるいにかけて、アーモンド粉を加える
  2 砂糖、黄桃ピュレ、バニラエッセンスを混ぜ合わせて、1 を加えて さっくりと混ぜる。
    (こねすぎないように!)
  3 ラップをひいたケーキ型に 2の半分を流しいれる。
    蒸し器に入れ15~20分間蒸す。  残りの半分も同様にして蒸す。
  4 蒸しあがった2枚の 3をそれぞれ型からはずし、1枚にいちごジャムを塗って残りの1枚を重ね    る。
  5 デコレーション用クリームを作ります。
    男爵いもは皮付きのままやわらかくなるまで茹でて皮をむき、温かいうちに裏ごしする。
    ココナッツミルク、砂糖、マーガリンを加えてなめらかになるまで混ぜる。
 6 5のクリームを4のスポンジの上に絞りだす。好みのフルーツを飾り、粉砂糖をふりかける

                                             bd_pencil2.gif 兵頭

bdxmas25.gif

2007年12月13日
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